На карантине целые районы: пекинцам рекомендовали не покидать город

На карантине целые районы: пекинцам рекомендовали не покидать город

В Китае за прошедшие сутки выявили 37 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это в сотни раз меньше, чем в Европе или США. Однако для китайских медиков это крайне тревожный показатель: они опасаются, что единичные случаи вновь приведут к эпидемии, как это произошло год назад. Какие меры принимают по борьбе с вирусом?

— Я могу проехать?

— Да, но только в одну сторону, на территорию! выехать отсюда вы уже не сможете!

Жесткая блокада, как и год назад: пекинская окраина Шуньи под замком. Во дворах снова санитарные посты, вдоль домов – дезинфекторы в защитных костюмах, на подъездах предписания: не покидать квартиры 14 дней. И все из-за двух жителей с бессимптомным ковидом. На карантине целый район – причем понятие «медицинская тайна» в этом случае не работает. Имена зараженных и их потенциальные контакты – с полтысячи человек – власти объявляют публично.

«Постепенно зона будет расширена. Сейчас развернуты 92 пункта сбора анализов в 13 микрорайонах Шуньи. Таким образом мы проверим 800 тысяч человек», – говорит заместитель руководителя районного правительства Шуньи Чжи Сяньвэй.

Предварительные результаты – за три дня плюс еще пять носителей вируса. Анализы берут и у всех сотрудников бизнес-центров, где работали бессимптомники. И ведь это уже другой конец Пекина – Хайдянь. Чтобы не запылало снова, в мэрии настоятельно рекомендуют пекинцам забыть про новогодние праздники и не покидать город. Что значит китайское «рекомендуют», всем известно. А подать пример обязали чиновников.

«Будет действовать строгая система получения разрешений на выезд из столицы. Что касается массовых мероприятий, то они могут проводиться только при получении соответствующих разрешений с учетом возможных рисков», – объявила заместитель секретаря Народного правительства Пекина Чэнь Бэй.

В любой другой стране такие меры посчитали бы излишними. Но только не в Китае, где даже единичное заражение – чрезвычайное происшествие. В портовом Даляне, где за неделю вирус выявили у 46 человек – таких цифр в Китае не было уже несколько месяцев, ковид привез местный житель из Южной Кореи, – проверяют весь шестимиллионный мегаполис. А заблокированные жители вспоминают прелести карантинной жизни.

— Я доставил вам лекарства.

— Я могу забрать?
— Да, я оставлю пакет у двери внизу, только не забудьте все обработать дезинфицирующим раствором!

Вся надежда здесь – на вакцину. Китай зарегистрировал еще один препарат и объявил о начале массовой прививочной кампании.

Вакцинируют в первую очередь группы особого риска. Это все медработники, сотрудники аэропортов, таможни, и те, кто выезжает на работу за границу.

Гуандун, Сычуань, Хэнань – провинции отчитываются одна за другой. Ведь власти поставили планку – 50 миллионов привитых до начала китайского Нового года, чтобы минимизировать риск заражений во время массовых разъездов по стране. Впрочем, уже сейчас в Китае не исключают ограничений на поездки. В прошлом году начало эпидемии как раз совпало с китайским Новым годом.

12:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|