Вакцинация "Спутником V" в России и мире набирает обороты

Вакцинация "Спутником V" в России и мире набирает обороты

Масштабная вакцинация началась в российских регионах. Открыты более 1200 пунктов на базе медицинских организаций. И почти 700 тысяч доз вакцин «Спутник V» поступило в гражданский оборот. Препарат доказал свою эффективность даже против новых мутаций коронавируса.

«Наша вакцина абсолютно будет эффективна с британским штаммом, буквально сегодня я говорил с академиком Гинцбургом. Они проходили уже через много-много мутаций тест-белки и, тем не менее, вакцина была эффективна», – заявил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

В российском Фонде прямых инвестиций рассказали, что работают и над новыми видами тестов, а сам процесс будет максимально автоматизирован. Меньше контактов – меньше заражений. Скорость и точность – ключевые элементы.

«У нас уже есть некий пилот тест-системы, который позволит делать 300 тестов в час абсолютно автоматизировано», – сообщил Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

Российский «Спутник V» уже в Аргентине. Там вакцину зарегистрировали и получили первые 300 тысяч доз. Препарат не только безопасный, эффективность более 90 процентов, стоимость – дешевле, например, сопоставимых американских аналогов в два раза. О совместном производстве вакцины договариваются белорусские компании.

«Идет успешная работа, идут переговорные процессы, в том числе, представители трех крупнейших фармкомпаний, исследовательских центров, работающих в сфере фармацевтики, побывали в Москве, вели переговоры с российскими партнерами, разговор о совместном производстве вакцины на территории Белоруссии», – подтвердил Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия.

Пока, например, Украина, почему-то через американских представителей ведет против «Спутника V» настоящую информационную войну, англо-шведская «АстроЗенека» договаривается с РФПИ о сотрудничестве. Россия охотно делится своими знаниями и методиками. Документы по совместной работе готовятся на площадках СНГ, ШОС, БРИКС. В Роспотребнадзоре подчеркивают – у инфекции нет границ.

В российских научных центрах, к слову, продолжают изучение вируса и его поведения. Рекомендуют, например, не мериться уровнем антител. Их уменьшение вовсе не говорит о том, что организм не способен дать отпор.

«Не так важно, сколько у нас антител в момент, когда мы не контактируем с коронавирусом, его нет в организме. Он не пытается взорвать нашу защиту. Это как на двери, не важно, сколько на ней замков, пока ее не пытаются взломать. Важно, какой будет иммунный ответ в случае контакта с коронавирусом», – пояснил Фёдор Лисицын, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

Уже в январе-феврале следующего года в медицинские учреждения страны поступят 6,5 млн доз вакцины «Спутник V». Темпы фактически перевыполняются.

07:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|