Обзор валют СНГ за январь: проблески надежды на выход из кризиса

Обзор валют СНГ за январь: проблески надежды на выход из кризиса

Январь для постсоветского пространства выдался довольно сложным: падение большинства валют продолжилось. Тем не менее, по наблюдениям ИАЦ «Альпари», у валют некоторых стран ЕАЭС и СНГ все-таки получилось укрепиться по отношению к доллару или хотя бы не упасть (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты).

Пандемия COVID-19 пока никуда не уходит, хотя Россия стала первой страной на постсоветском пространстве, где началась массовая вакцинация населения, да негатива еще добавили заявления руководства ФРС США о том, что американская экономика из-за второй волны пандемии будет восстанавливаться слабее, чем ранее ожидали в Федрезерве, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. И, конечно, геополитические риски, в основном связанные с Россией, в январе этого года тоже были на повестке дня.

В лидеры роста по отношению к доллару за январь вышел армянский драм, подорожавший за месяц на 0,83%. Также достаточно удачным январь оказался для украинской гривны, укрепившейся за месяц на 0,29%. Таджикский сомони за январь тоже смог вырасти к доллару, хотя всего на 0,09%. Азербайджанский и туркменский манаты в январе, как обычно, в цене не изменились.

А вот аутсайдером января оказался российский рубль, подешевевший за месяц на 3,12%. Не повезло в январе 2021 года и большинству валют стран Евразийского союза: белорусскому рублю (-1,8%), киргизскому сому (-1,53%), а также казахстанскому тенге (-0,95%). Подешевели в январе к доллару также грузинский лари (-0,79%), молдавский лей (-0,49%). Чуть меньше остальных аутсайдеров снизился к доллару узбекский сум (-0,4%).

Укрепление армянского драма в январе оказалось довольно неожиданным, так как экономика Армении пока находится в тяжелом кризисе, подчеркнула Наталья Мильчакова. Скорее всего, укрепление национальной валюты Армении произошло не без поддержки Центрального банка этой страны, но не исключено, что укреплению драма помогли прогнозы Центрального банка о том, что ВВП Армении после падения в 2020 году на 7,5% может вырасти на 1-3,1%.

Украинская гривна укрепилась к доллару, вероятнее всего, также на прогнозах и на некоторых фактических макроэкономических данных за 2020 год. В январе Нацбанк Украины в пятый раз оставил без изменения процентную ставку на самом низком уровне в 6%, хотя предупредил о возможности ее повышения в текущем году, если инфляция будет резко расти. Кроме того, годовая инфляция потребительских цен в Украине за этот кризисный год выросла на 5%, при этом отметим, что даже в более благополучном 2019 году годовая инфляция в Украине выросла на 4%. В 2021 году Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП страны на 4,2% после падения в 2020 году на 4,4%.

В феврале года ИАЦ «Альпари» прогнозирует курс доллара США к рублю в рамках 72-78 рублей за доллар, а курс доллара к казахстанскому тенге в интервале значений 423-427 тенге.

08:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|