Байден назвал захват Капитолия восстанием

Байден назвал захват Капитолия восстанием

Дональд Трамп, как написал его помощник, все же пообещал мирную передачу власти 20 января. При этом сообщил: «Это только начало борьбы за то, чтобы сделать Америку снова великой». Тем временем Вашингтон приходит в себя после штурма Капитолия. Власти столицы продлили режим ЧС до инаугурации Джо Байдена. В город стягивается Нацгвардия.

«Сражайтесь за Трампа!» – скандирует толпа. Все эти люди, тысячи и тысячи сторонников действующего президента, его слова протестовать восприняли буквально. Они штурмуют Капитолий.

«Те, кто внутри, они работают для нас. Не мы для них, а они для нас. Но они не представляют наши интересы! Мы пытались по-хорошему! Мы говорили: голоса украдены, есть мошенничество! Но нас не слушали», – выплескивает эмоции один из участников протестов.

Толпа сносит двери, едва Конгресс начинает утверждать результаты президентских выборов. Разъяренная толпа сильнее одиноких полицейских, которые изредка встают на пути.

Кадры навсегда в истории. Внутри зала для заседаний оборону занимает секретная служба. Телохранители держат на мушках входную дверь, остальные прикрывают отход охраняемых персон. Политиков по подземным коридорам эвакуируют в соседние здания. Как передают американские СМИ, штурмом взят «храм демократии». Ничего подобного Соединенные Штаты никогда не переживали. К нации обращается избранный президент.

«Я призываю президента Трампа выступить сейчас же по национальному телевидению, чтобы, следуя своей клятве, защитить Конституцию и потребовать прекращения этой осады. Штурмовать Капитолий, разбивать окна, занимать кабинеты, трибуну Сената – это не протест, это восстание», – подчеркнул Джо Байден.

Служащим, которых не успели эвакуировать, выдают противогазы. Но бронежилеты нужнее. В здании слышны выстрелы, и одна из пуль, выпущенная, как скажут позже, высокопоставленным полицейским, летит в безоружную девушку.

Митингующая в крови, и ей на глазах становится хуже. Через несколько часов раненая умрет в больнице. При штурме четыре человека погибли, раненых никто не считал.

«Я знаю вашу боль. Я знаю, что вам больно. У нас украли выборы. Это была абсолютная победа, и все это знают, особенно наши оппоненты. Но вам стоит вернуться домой. Я знаю, что вы чувствуете. Но возвращайтесь домой, и возвращайтесь домой с миром», – призвал действующий глава Белого дома своих сторонников.

Вскоре это сообщение Трампа Twitter заблокирует. Заблокированными, пока на один день, оказались его страницы в нескольких соцсетях, а это для Трампа единственный прямой канал связи со сторонниками.

Сколько точно протестующих оказалось внутри святая святых американской демократии, не ясно, но хозяйничали они там около двух часов. Успели посидеть в кресле спикера, пройтись по кабинетам и фото выложить в соцсетях. Зачищать здание отправили Нацгвардию и спецназ ФБР.

Подступы к зданию освобождала полиция. Дорогу расчищали слезоточивым газом, светошумовыми гранатами, и дубинки шли в ход.

«Они ударили меня дубинкой, такой деревянной палкой, по голове. А я ведь просто стоял, даже не двигался», – рассказывает один из протестующих.

К вечеру бунтарей отодвинули от Капитолия, здание полиция взяла в тройное кольцо, и конгрессменов с сенаторами по подземным тоннелям вернули в зал. Глубокой ночью Конгресс утвердил результаты выборов в пользу Джо Байдена.

После захвата Капитолия утвердили результаты выборов, даже те однопартийцы Трампа, которые выступали за пересмотр итогов. Оппоненты хозяина Белого дома пошли еще дальше: за две недели до истечения полномочий президента предлагают отстранить его от должности.

14:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|