В Киеве задержан последователь террориста, убившего 50 человек в Новой Зеландии

В Киеве задержан последователь террориста, убившего 50 человек в Новой Зеландии

В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины выявили последователей австралийского террориста Брентона Тарранта, который в марте 2019 года расстрелял в мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) более 50 человек.

Лидером неонацистской группировки являлся мужчина по прозвищу Гитлер – он задержан. Как рассказали РИА Новости в пресс-службе СБУ, через электронные средства связи и мессенджеры он распространял так называемый манифест Тарранта, в котором содержались инструкции по совершению терактов на расовой и религиозной почве. Причем документ специально был переведен на украинский и русский языки. В ходе обыска у мужчины были изъяты запрещенная литература и неонацистская символика. По статье «Публичные призывы к совершению террористического акта» задержанному грозит заключение на срок до 5 лет.

15 марта 2019 года австралиец Брентон Харрисон Тарант, известный своими ультраправыми взглядами, устроил стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. 51 человек погиб, еще около 50 получили различные ранения. В августе 2020 года суд приговорил его к пожизненному заключению, не оставив права на досрочное освобождение.

22:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|