Праздничные двойные выплаты медики получат уже в январе

Праздничные двойные выплаты медики получат уже в январе

Медики, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом в новогодние праздники, получат выплаты в двойном размере. Соответствующее поручение на заседании Госсовета дал президент. И сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что специальные выплаты будут произведены уже в январе.

Работы у медиков в эти дни, действительно, очень много. По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено еще 24 217 новых случаев коронавируса. Самые высокие показатели в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях. Вместе с тем, в столице уже 6-й день подряд выздоровевших больше, чем заболевших.

На то, чтобы вакцинировать миллион человек, понадобился ровно месяц. Прививки и в праздники делают во всех регионах страны.

«Сегодня в регионы дополнительно отгружены еще 120 тысяч доз вакцины „Спутник V“. На сайте государственных услуг стало можно скачать сертификат пациента, получившего вакцину против новой коронавирусной инфекции», – говорит Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Всего в оборот уже пустили 1,5 миллиона доз, рассказал глава Минздрава на селекторном совещании с регионами. По его словам, за работу в праздники двойные премии врачи и медсестры получат уже в январе. Декабрьские выплаты перевели 700 тысячам специалистов.

Второй компонент «Спутника V» получили медики красных зон. Теперь в расписание прививок начинают вносить всех жителей. 11 пунктов вакцинации в Пензе в ближайшие дни примут больше тысячи человек.

«Первый этап прививки прошел замечательно. У меня не поднималась температура, никаких симптомов не было – ни ломоты, ни голова не кружилась. И уже выработались антитела», – рассказывает Марина Сергеева, врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

К шести площадкам производства вакцины скоро добавят седьмую.

«Наши производители кардинально улучшили свои производственные планы в декабре, и в январе производство будет гораздо больше, чем планировалось. И мы видим, что мы сумеем производить десятки миллионов доз вакцины, начиная с февраля», – объясняет Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ.

Коэффициент распространения вируса в стране упал до уровней прошлой весны. Один новый случай в Ненецком округе, на Чукотке заболевших нет. Московский график за сутки поднялся на 300 человек. Столько же больных зарегистрировали в Петербурге. Таких показателей здесь не было с ноября. Чтобы динамика сохранилась, в помощь Северной столице отправили 30 тысяч упаковок лекарств из Москвы.

«Антибактериальные препараты, противовирусные и противовоспалительные лекарства – те, которые наиболее часто используются», – рассказывает Денис Гусев, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина.

Еще одна зона петербургского риска: люди выходят из новогодней самоизоляции за столом, чтобы гулять подпольно. В лишь формально закрытых после 23 часов барах за неполную неделю праздников оштрафовали несколько сотен человек.

Для самых неудачливых нарушителей свободна еще четверть всех коек в клиниках регионов. 82 процента больных лечатся дома.

К волонтерам, которые по всей стране разносят продукты и лекарства и больным, и тем, кому просто безопаснее пока сидеть дома, присоединяются и первые лица регионов. Губернатор Ленинградской области развозил медиков на вызовы.

А вот главе Забайкалья встречать Рождество самому придется в красной зоне: «Лечусь в нашей первой городской больнице и прекрасные виды из окна вам в этот святой вечер посылаю. Лечение идет успешно. Температуры уже нет. Самочувствие хорошее».

Вирус добрался и до спортсменов – на карантин отправили члена тренерского штаба биатлонной сборной, которая сейчас готовится к этапу кубка мира в немецком Оберхофе.

«Все ребята здоровы, проводят тренировки, чтобы освоить местные трассы. Поэтому нет никаких беспокойств, команда работает в обычном режиме», – сообщил Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону

То есть, если что-то и помешает нашим спортсменам взять первые в сезоне медали, то это будет уж точно не COVID.

22:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|