В Москве начали выдавать вакцинные паспорта

В Москве начали выдавать вакцинные паспорта

Жители столичного региона начали получать новые электронные документы – ковид-паспорта. Доступны они лишь тем, кто уже прошел два этапа вакцинации. Сейчас в столице и области развернуты почти 200 медпунктов, работают они и в новогоднюю неделю, а возможность сделать прививку появляется у новых категорий жителей.

Этот QR-код и есть тот самый новый паспорт – ковидный. Цифровой сертификат о прохождении вакцинации – документ официальный.

«28 ноября я сделала вторую прививку. То есть к новогодним праздникам у меня уже были антитела, и я себя чувствую суперчеловеком», – рассказывает Марина Сушкина.

Подтверждение этому – в электронном формате. Ковидный паспорт можно найти в личном кабинете на сайте госуслуг, в разделе «Мое здоровье». Он оформляется дистанционно и выдается автоматически, но только тем, у кого уже есть прививка.

Прививочные пункты, а их по всей Москве 70, работают без выходных с 8:00 до 20:00. И праздничные дни не исключение. Масштаб вакцинации растет с каждым днем, ведь это надежная защита от вируса. В очереди за «Спутником V» студенты и медики, банковские работники и сотрудники МФЦ.

— Очень хорошо, совсем не больно, ничего не почувствовала.

Безопасна вакцина и для пожилых людей. Даже рекомендована. Ведь им «Спутник V» открывает все двери, а точнее, активирует социальные карты. Через две недели после получения второго компонента, московским пенсионерам вновь будет доступен льготный проезд.

— Никуда нельзя ходить, дома сидишь, даже постричься нельзя. А теперь сделаю и буду свободным человеком.

— Я пенсионер, поэтому, как только сказали, я пошел прививаться. Бояться надоело уже.

На второй укол даже записываться не нужно, врач о повторном визите предупредит заранее.

«После прививки не нужно снимать маску, не нужно пренебрегать средствами защиты, потому что иммунитет не сформировался еще. Он формируется через 42 дня после введения первого компонента», – объясняет Наталья Шиндряева, главный врач Городской поликлиники № 2.

Это особенно важно, если речь идет о переливании плазмы – той, что используют для лечения тяжелых больных. Донорами теперь могут стать не только переболевшие, но и привитые.

«Они являются, на самом деле, очень желаемыми донорами, потому что они здоровы, они вакцинированы и, по всей вероятности, мы можем ожидать от вакцинированных очень хорошего иммунного ответа в результате вакцинации», – говорит Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России.

Чем больше антител (иммуноглобулинов G) в плазме, тем лучше ее терапевтический эффект. Этот показатель возрастает через две недели после вакцинации. Такая плазма после переливания помогает слабому иммунитету защититься от коронавируса.

«Я пришла помочь людям, которые сейчас тяжело болеют. В такое сложное время наша помощь необходима, поэтому сегодня сдаю плазму», – объясняет донор Надежда Кононова.

Список тех, кто может получить «Спутник V», расширяется практически каждую неделю по мере поступления новых партий вакцины. Как только ее будет достаточно, в столице начнут прививать всех желающих.

22:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|