10 оригинальных древнерусских ругательств: что они значат?

Обсценная лексика Древней Руси — пожалуй, одна из самых занимательных аспектов разговорной речи, позволяющая всецело окунуться в самобытную атмосферу средневековой Восточной Европы.

Как ругались славяне несколько веков назад? Сколько лет современным матерным словам, и какие древнерусские ругательства оказались несправедливо забыты?

«И такие вышли щи, хоть рубашки полощи»

Согласно распространенной у лингвистов версии, старорусское понятие «мат» произошло от слова «мать» и является сокращенным выражением «посылать к матери».

Судить о том, как именно ругались славяне можно по новгородским берестяным грамотам XII-XIII веков — древнейшим образцам разговорной русской речи.

Можно немного погордиться, основные матерные слова, характеризующие половые органы и глаголы, описывающие копуляцию, дошли до современности практически в неизменном виде.

До XVIII века обсценная лексика свободно употреблялась как в быту, так и в деловой переписке, а некоторые нецензурные слова вообще признавались литературными.

Матерились русские так, что порой это провоцировало настоящие войны. Новгородская летопись повествует о том, как в 1346 году князь литовский Ольгерд организовал военный поход на Новгород.

Когда новгородский посол поинтересовался, чем был спровоцирован конфликт, литовский монарх заявил, что оказался обижен посадником Остафеем Дворянинцем, который облаял его псом. В конечном итоге Остафея казнили на вече, а Ольгерд увел свои войска домой.

Хранят берестяные грамоты и комичные ситуации. Так, в середине XII века некий Радослав отправил Хотеславу указание немедленно забрать у торговца деньги. Хотеслав язвительно ответил: «Яков, брате, iби лежа, iбiхота аiсова».

Изображение

Яков — это христианское имя Радослава, а ответ примерно означал: «Яков, брат, не выделывайся, похотливый ты сователь».

Так вышло, что многие ругательства до современных дней не дожили. Однако они вполне могли бы разбавить русский лексикон оригинальными словами.

10 комичных древнерусских ругательств

Шлёнда — так именовали женщин с низкой социальной ответственностью. Синонимами к слову были волочайка, гульня и плёха.

Фуфлыга — невзрачный, маленький мужичок. Синоним слова «заморыш».

Трупёрда — неповоротливая, грузная женщина.

Куёлда — вздорный, сварливый человек с вульгарными манерами и склонный к скандалам.

Ерпыль — человек, который не может усидеть на месте, искатель приключений.

Захухря — неряшливая личность.

Киселяй — медлительный человек, вызывающий у людей раздражение своей нерасторопностью.

Тартыра — алкаш.

Колоброд — бездельник, лентяй.

Окаём — нехороший человек, хулиган и обманщик, недостойный внимания.

Ругательствами некогда являлись слова захолустье, балда, ишак, собака, таракан, чурбан — выражения, позаимствованные из тюркского языка. К слову, существует версия, что большая часть современного ненормативного лексикона, за исключением вышеупомянутых терминов, пришли именно из тюркско-монгольского мира.

А какие ёмкие древнерусские выражения знаете Вы?

115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|